Юрий Трутнев провел заседание по вопросам здравоохранения на территории Дальнего Востока

Колыма Плюс

Подготовить документы для рассмотрения таким образом, чтобы не возникало сомнений о необходимости изменений финансирования медицинских учреждений Дальнего Востока с учётом удалённости от областных центров. Подготовку к заседанию госсовета по проблемам здравоохранения Юрий Трутнев обсудил в Магадане на заседании с участием губернаторов Дальневосточного Федерального округа.

Проблему качества оказания медицинской помощи на Дальнем Востоке и несовершенство действующей системы её финансирования, поднял губернатор Колымы Сергей Носов на Восточном экономическом форуме. Глава Колымы рассказал, что финансирование по системе ОМС за выполненные объёмы медицинской помощи не работает в населённых пунктах с численностью до 10 тысяч человек. А таких на Дальнем Востоке абсолютное большинство. И в них живут 20 процентов от общей численности жителей. Удалённость и низкая транспортная доступность влияют на оперативность оказания помощи. Для её обеспечения регионы вынуждены содержать вместо фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий — районные больницы. А они по методике ОМС не получают достаточного финансирования на своё содержание.

«В задачи проекта кадрового обеспечения системы здравоохранения Магаданской области вошли в противоречие с методикой ОМС: Магаданская область не выполняет показатель обеспеченности медицинскими кадрами. Целевой показатель — 77 врачей на 10 тысяч населения. Это 940 специалистов. Фактически работает 750. Аналогичная ситуация по среднему медицинскому персоналу. Таким образом, требуется пригласить на работу в регион 190 врачей и 189 медсестёр. С учётом необходимости достижения индикаторов заработной платы, определённых майскими указами, необходим дополнительный фонд оплаты труда — 838 миллионов рублей. При этом нормативы ОМС не обеспечивают заработную плату уже работающему медицинскому персоналу при общем дефиците медицинских работников. Для того чтобы уложиться в эти нормативы, регион должен сократить ещё более 600 человек. Понятно, что этого мы не делаем», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Чтобы решить проблему, создали рабочую группу, которую возглавил губернатор Колымы Сергей Носов. Он собирал предложения дальневосточных регионов. Предварительно все вопросы распределили по трём направлениям, это кадровое обеспечение, цифровизация и изменения новой модели финансирования здравоохранения. На заседании по вопросам здравоохранения на территории Дальнего Востока полпред президента Юрий Трутнев попросил рассказать, как идёт подготовка к Госсовету.

«Давайте посмотрим, в какой стадии находимся, Президент в этом направлении нашу работу поддержал. Сейчас мы должны подготовить документы таким образом, чтобы медицина на ДВ стала лучше, обеспечивала все потребности населения, чтобы проводилась не в долг, когда в бюджете нет достаточных средств, а проходила в нормальном плановом режиме», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Среди предложений по улучшению ситуации в сфере здравоохранения: увеличение существующих выплат медикам, гарантия предоставление жилья и пересмотр системы финансирования удалённых от областного центра медицинских учреждений.