Юрия Гришана избрали мэром Магадана депутаты городской Думы

Колыма Плюс

Мэром Магадана по итогам открытого конкурса стал Юрий Гришан. Голосованию депутатов городской Думы предшествовал прием документов от соискателей, работа отборочной комиссии, собеседование с кандидатами. Заявились 27 человек. После проверки предоставленных ими сведений к дальнейшему участию допустили 22 претендента, двое из них на конкурс не явились. По итогам собеседования для голосования в Магаданскую городскую Думу допустили троих кандидатов. Юрия Гришана, Максима Попова и Руслана Федорчука.

Андрей Колядин, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Магадана:
Комиссия проводилась максимально открыто, и три человека, которые представлены на ваше рассмотрение, это три первых по набранным баллам кандидата, за которых проголосовали все члены комиссии. Хотя комиссия имела право вне зависимости от набранных голосов представить и других кандидатов. Но всё было прозрачно.

Голосование за кандидатов на пост мэра прошло в открытом режиме. Каждый из депутатов Магаданской городской Думы мог голосовать только один раз и за одного кандидата. В итоге все 18 присутствующих на заседании нормотворцев выбрали Юрия Гришана. С ним заключат контракт на следующие 5 лет. Сделать Магадан лучше других городов России, куда люди хотят уехать, — такую задачу на новый срок ставит избранный глава муниципального образования.

Юрий Гришан, мэр Магадана:
Мы идём в авангарде развития городского хозяйства. Мы в целом хороший город, в котором, правда, нужно еще поработать, особенно над его внешним видом. И это вызовы людей, которые хотят видеть красивые фасады, отсутствие мусора, хорошие дворы. И это задача муниципалитета. Чистота в подъездах — это уже сами люди должны обеспечивать. Я подготовил проект распоряжения по созданию рабочей группы по программе «Столица». Будем ее разрабатывать вместе с областью. Все ключевые моменты, которые не устраивают жителей города, будут учтены. Россия гордится Москвой, Магаданская область должна гордиться Магаданом. Это действительно ворота Колымы.

Депутаты голосовали на основании своих внутренних убеждений, ничто не было предрешено заранее, отметил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов. И в целом в действующей сейчас системе выборов мэра глава представительного органа видит только плюсы.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:
Для меня просто очевидно, насколько повысилось качество взаимодействия, качество работы представительного органа с главой, который выбирается вот таким путем, городской Думой. Причина одна — потому что очень простой процесс снятия главы, его отзыва. При прямых выборах горожанами такой процесс очень сложный, размытый и практически нереализуемый. А в данном случае это такая система сдержек и противовесов. И законодатель, когда предусматривал эту норму, я уверен, что в эти вещи вкладывался смысл.