За 2 дня экологический Фестиваль в Магадане посетили более 120 человек

Колыма Плюс

730 кг вторсырья принесли магаданцы на «Экосборку». Это уже третье за год мероприятие по сбору использованных материалов. Больше сотни человек сдали пластиковые бутылки, алюминиевые банки, макулатуру, полиэтиленовые пакеты. «Экосборка» в этот раз прошла в рамках новогоднего экологического фестиваля. В его программе несколько мероприятий для взрослых и детей.

Как называется использованная бумага, газеты, книги, картон?

Макулатура — ответ на один из вопросов викторины для школьников. Еще ребята быстро сообразили, что такое экологическая катастрофа, как называется производство, в котором не остаётся отходов, и куда свозят мусор. Все эти понятия вписали в кроссворд. Ключевым словом стал «Экослед». Это величина, отражающая потребление человечеством ресурсов биосферы. Но еще и след, который каждый из нас оставляет на планете. Экологическое просвещение в детсаду и школе, бытовые традиции в семье позволили подросткам успешно справиться с заданиями викторины.

Ульяна Матвиенко, руководитель некоммерческой организации «ЭкоКолыма»:
Исходили из опыта других городов, как там проводится, что проводится. Немного учли наши интересы в городе. Фримаркет, например, это такая вещь, про которую особо не слышали. Ну и просвещение детей — это тоже очень важно в системе обращения с отходами.

В рамках экофестиваля провели мастер-классы по декоративному искусству. Организовали фримаркет, куда магаданцы приносили посуду, украшения, книги. Эти предметы могли бесплатно забрать те, кому они приглянулись. Эти вещи получат вторую жизнь уже с новыми хозяевами. За два дня Новогодний Экофест посетили больше 120 человек, в возрасте от 4 до 74 лет.