Заброшенное бомбоубежище под жилым домом в центре Магадана мешает жильцам

Колыма Плюс

Плесень, влага, неприятный запах, постепенное разрушение обшивки этажа. С этим приходится сталкиваться жителям дома по улице Горького, 4. Как заявляют колымчане, проблеме уже больше 10 лет. При этом, существуют нюансы, которые не позволяют решить её окончательно.

В историческом здании в центре города по улице Горького, 4 находится целая система коммуникаций. Ранее здесь было бомбоубежище. На данный момент помещения никому не принадлежат, но жильцам всё равно приходится за них платить.

Речь, разумеется, не о деньгах. Платить магаданцам приходится своим комфортом. Как говорят жильцы, проблеме уже больше 10 лет. Постоянные обращения в управляющую компанию результата не приносят. Проблемы остаются прежними. Влага, образование конденсата, плесень, неприятный запах в квартирах на первом этаже. Замки на входной двери в подъезд ломаются также из-за влаги. Если ремонт в помещениях общего пользования и проводят, то он быстро приходит в негодность.

«15 лет назад у нас случилась авария в бомбоубежище. 2 дня там пробивались, чтобы устранить причину и бросили открытую дверь. Не закрыли ничего сантехники. Потом кто-то снял все заглушки. Вот этот капустный гнилой запах, он просто травил нас. Сейчас меньше, но уже пошёл грибок», - рассказала жительница дома Валентина Черноброва.

Зайдя в подвальные помещения дома, которые, действительно, оказались системой бомбоубежищ, можно обнаружить там следы пребывания бездомных: одежда, еда, пустые бутылки. Чтобы попасть в подземные коммуникации, нужно спуститься на 2 этажа вниз. Отопления внутри более, чем достаточно.

Историческое здание находится в ведомости управляющей компании «Любимый город наш». Руководители УК и департамента ЖКХ по телефону нас заверили, что все протечки уже устранены.