Завершается II этап проекта «Этнокнига Магаданской области»

Колыма Плюс

Более 300 километров на вездеходе, для того, чтобы узнать, как живут оленеводы в тундре. Такой путь проделали представители общественной организации работников культуры — авторы проекта «Этнокнига Магаданской области». В настоящий момент они практически реализовали работу по II этапу. В этом году проект победил в конкурсе Российского фонда культуры и получил грант в рамках федерального проекта «Творческие люди».

В ходе реализации проекта команда библиотекарей, музейных работников, архивистов и ученых работала над сбором и сохранением самобытной культуры, фольклора и языков народов Севера. Оцифровали выпуски газет, редкие исторические книги, пополнили электронную библиотеку.

«Это колоссальный пласт нашего фонда коллекции фотоматериалов. Как основного фонда, так и вспомогательного. Естественно, пересмотрено огромное количество литературы, как научной. В эту работу включились сотрудники СВКНИИ. Так же и работники пушкинской библиотеки», - сказала заместитель директора Магаданского областного Краеведческого музея Наталья Мальцева.

Если со сбором материалов, имеющихся в библиотеке, музее и архивах, особых сложностей не возникло, то для того, чтобы получить живой этнографический материал, пообщаться с коренными жителями региона, владеющими языком, нужно было выезжать в городские округа.

«В конце сентября мы с нашей командой поехали в Тенькинский район, в поселок Усть-Омчуг, где на данный момент проживает около 105 якутов. Мы взяли у нескольких интервью. Ну, потому, что чисто физически не смогли взять у всех. И когда мы им задавали вопросы, на один они отвечали одинаково. То, что все они скучают по Оротуку», - рассказал видеооператор и монтажер проекта «Этнокнига Магаданской области» Илья Нетесов.

Сейчас полным ходом идет обработка отснятого материала. Задача стоит совсем непростая, поскольку в одном только Северо-Эвенском городском округе было отснято более много видео.

Наиболее сложной, труднодоступной и в то же время запоминающейся, стала поездка в бригаду оленеводов Северо-Эвенского городского округа. Пришлось преодолеть более 300 километров на вездеходе, для того, чтобы узнать, как живут оленеводы в тундре. Такие впечатления не забываются.

«На данном видео можно видеть стадо оленей, которые передвигаются, словно вода. То есть, это, действительно, очень красивое зрелище. Также на другом ролике можете видеть этноцентр культурный в Эвенске. Он находится недалеко от города и там можно снять палатку, пожить», - рассказал видеооператор проекта «Этнокнига Магаданской области» Денис Черкашин.

Усилия членов команды, работающей над проектом «Этнокнига Магаданской области» направлены на обработку материалов, полученных в музее, библиотеке, архивах, а также во время поездок по Северо-Эвенскому, Ольскому, Хасынскому и Тенькинскому округам. После монтажа их все представят на информационном ресурсе ethnobook.ru.