Жильцы пострадавшего от пожара подъезда сами приводят его в порядок

Колыма Плюс

Жители Ольской многоэтажки ликвидируют последствия пожара. Огонь полностью уничтожил квартиру на пятом этаже. Теперь в копоти стены общих коридоров. Проблему пытаются решить своими силами.

Поздней ночью в пятиэтажном доме огонь уничтожил 40 квадратных метров жилой площади. Входные двери соседей на пятом этаже выходят в общий коридор со сгоревшей квартирой. Здесь образовалась обширная зона плотного задымления. Наибольшую опасность представляла высокая температура воздуха и ядовитые газы, говорят жители.

«У нас тут был страшенный пожар. Просто гарь, дым, суета. Пытались выбраться. Ну вот Леонид Вайнер помог, потому что у нас тут семья живет на втором этаже, ну в плане того, что там она сама больная, муж инвалид, двое маленьких детей, он помог им выбраться. Не только им, но и остальным. То есть задымление было ужасное. Тут вообще дышать было нечем. Сами видите, какая тут гарь, копоть», — сказала Марина Юсупова.

Прибывшие по вызову спасатели специализированной пожарно-спасательный части и два отделения Пожарной части № 9, ГУ МЧС России по Магаданской области вывели задержавшихся в здании людей и потушили горевшую квартиру. Последствия пожара оказались для жителей очень тяжёлыми. На нижние этажи попала вода, а коридоры в копоти.

«И вот пострадала. Куда обращаться? К кому обращаться? Кто мне поможет? Какую-то материальную помощь или что-то», — спрашивает Дарья Выскочил.

«Я б, конечно, хотела обратиться к органам, не знаю, каким там, чтоб нам помогли отремонтировать отсеки. Мы живем здесь две пенсионерки и не в силах просто сами отремонтировать. В таких условиях жить невозможно», — пожаловалась Нина Булгакова.

Соседи на общем собрании решили устроить субботник и очистить коридоры от последствий пожара.

«Весь подъезд до первого этажа у нас в золе, в саже, грязный. Мы с соседями своими силами решили собраться, навести здесь порядок, так как домой все это тащится. Здесь очень много маленьких детей живет. Все этим всем дышат. И вот мы всеми соседями сегодня решили субботник устроить, собраться, вычистить своими силами. Обращались в «Спецтранс», «Спецтранс нам помог. Помог инвентарем, помог материалом. И вот мы соседями собираемся после такого страшного пожара, потому что дышать здесь совершенно нечем», — рассказал Леонид Вайнер.

По информации директора ООО «Спецтранс-Ола» Валерия Лебедева, управляющая компания и в дальнейшем будет оказывать помощь жителям в ремонте пострадавших от пожара помещений.