Житель Великобритании Никита Греци отправился из Магадана в кругосветку на коне

Колыма Плюс

Он уехал, но обещал вернуться, после того, как совершит кругосветное путешествие. Житель Великобритании Никита Греци отправился в конную экспедицию на 2 года. Старт дали из Магадана. По времени подгадывали, чтобы он застал самые суровые условия на Полюсе холода в Якутии. Таким образом, молодой путешественник хочет проверить себя на стойкость. А потом вернуться, и рассказать, как ему удалось преодолеть все трудности.

Своё большое приключение он назвал «Последнее Великое путешествие». Говорит, до него на конях по такому маршруту ещё никто не ходил. И в символическом месте старта — около магаданской стелы, где его провожали волонтёры и наездницы фермерского хозяйства «Эвелина», было заметно — он уже хочет скорей отправиться в путь.

«В первое время будет идти помедленнее, мы идём до города Палатка. Оттуда по старой Тенькинской трассе до Сусумана, Кадыкчана, и рассматриваем вариант пройти от Сусумана до Томтора, где много лет никто не был. И эта самая опасная дорога, но почему-то она меня интересует. А так по времени посмотрим, лошади себя хорошо чувствуют, я себя хорошо чувствую», — сказал Никита.

Почему притянул именно Магадан, Никита объяснить не может, говорит, внутреннее чутье подсказало, что будет интересно побывать в этом городе и начать отсюда своё путешествие. Кстати, ещё 2 года назад Никита Греци не знал, с какой стороны подойти к лошади. Чтобы освоить искусство верховой езды поехал в Монголию, потом в Якутию — специально чтобы у кочевников научиться ладить с лошадьми. Ухаживать и понимать их характер. Иногда в седле находился по 7 — 12 часов. Для своей экспедиции выбрал якутскую породу, потому что только они могут переносить экстремальные температуры. От −70°C до +30°C. И приучены сами добывать себе корм. При этом надо было выбрать именно тех, которые готовы к таким испытаниям. Неизвестно, какие тесты провёл Никита Греци, но в дорогу с ним в результате отправились Артык и Белый.

За время своей конной экспедиции Никита Греци пройдёт по территории восьми стран и пересечёт 10 часовых поясов. Общее расстояние более 15 тысяч километров. Кстати дата старта тоже выбрана не случайно. Путешественник рассчитал, чтобы он прибыл на Полюс холода в Якутии именно в период самых низких температур. По дороге в некоторых точках его будут снимать, чтобы создать специальный проект с рассказом о тех местах, где ему удалось побывать. В начале пути его будет сопровождать оператор из Якутии.

Но большую часть пути 23-летний путешественник проведёт без сопровождения, в компании с Артыком и Белым. Менять коней на переправе не планирует, и собирается пройти с ними весь путь от старта до финиша.

Никита Греци уверен в успешности своей экспедиции. Обещает, что ровно через 2 года он снова встретится с жителями Магадана, но уже с интересным рассказом о своём кругосветном путешествии.