Жителей национальных посёлков будут вакцинировать от COVID-19

Колыма Плюс

Жителей национальных посёлков будут вакцинировать от коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение дал губернатор Магаданской области. Вопрос обсуждали на заседании совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

«Задача — за апрель провакцинировать всех жителей в наших национальных посёлках. Всех. Это Северо-Эвенский район и весь районный центр и особенно удалённые посёлки. Это надо делать накануне путины, когда количество людей увеличивается кратно в наших национальных посёлках. Задача поставлена, ресурсы на это выделены, министр за это отвечает персонально», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Ещё одни вопрос, который обсудили на совещании — это развитие оленеводства в Магаданской области. Программа с одноимённым названием существует на Колыме с 2019 года и уже есть результаты. Средний прирост за это время составил 694 оленя.

«После того, как разработали программу в 2019 году, у нас наконец—то стабилизировалась ситуация с поголовьем. И мы начали давать некий прирост, а до этого у нас прирост всё время падал. В 18 году у Ирбычана было 8 тысяч голов, уже на 19 — пять. Резкие скачки волнения. Как только мы восстановим поголовье, мы вернёмся на федеральную площадку, чтобы получать федеральные деньги», — рассказала и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области Александра Алёхина.

Руководитель оленеводческой бригады попросил помощи в борьбе с волками. Отстрел со снегоходов не достаточно эффективен, а урон стаду хищные животные наносят ощутимый. Попросили рассмотреть возможность использование вертолёта.

«У нас есть товарищ Синопальников, пусть готовит информацию, что там у нас по волкам. С одной стороны есть желающие это делать с вертолёта, а с другой стороны очень затратная вещь. Но если это необходимо, это можно сделать. Хотелось бы понимать затраты керосина и лётного часа на количества волков. А то можно пролетать и не одного волка не встретить. Давайте вместе с Департаментом подготовьте вопрос к 16 числу. Будем думать», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.