Жители Магадана жалуются на песок и соль под ногами

Колыма Плюс

Магадан засыпало песком. Жители города жалуются на количество антиобледенительной смеси на улицах города. Магаданцы обращаются к властям в социальных сетях, коммунальники уверяют, что объемы обработки соответствуют ГОСТу.

«Обращаюсь к коммунальным службам города! Хватит сыпать песок на улицы! Снега давно уже нет, уберите оставшийся снег и лёд с тротуаров», - такие просьбы к мэрии города выкладывают магаданцы в социальных сетях. Несколько раз в неделю тротуары посыпают, как говорят жители непонятным составом. Специалисты КЗХ уверяют уже много лет улицы обрабатывают речным песком и солью.

«Это соль каменная, которая добывается в карьерах, в принципе та, которую мы употребляем с вами в пищу. Отличается только тем, что в пищу мы употребляем отбеленную, беленькую, а эта имеет коричневый оттенок, но это никак не влияет на ее качества, в том числе ее можно даже использовать в пищу. Я знаю, что есть такие граждане, которые ту соль используют для засолки рыбы и она прекрасно себя чувствует», - рассказал директор учреждения «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов.

Убрать лед механическим путем невозможно: тротуары слишком узкие для использования спецтехники. А вот на дороги грейдеры выезжает регулярно, песко-соляной смесью проезжую часть посыпают по мере появления гололеда, по запросу ГИБДД и жителей города

«Все равно скользкость образуется не только от того что выпал снег, это может где-то быть вытащено со дворов, а также она образуется от конденсата из машин», - сказал заместитель директора учреждения ГЭЛУД Константин Махалин.

Специалисты коммунальных служб уверяют: весной от смеси грязнее не станет. С приходом тепла состав вывезут вместе со снегом на специальную плавильную станцию.