Жители Магаданской области могут получить прививку от коронавируса

Колыма Плюс

В регионе началась массовая иммунизация против новой коронавирусной инфекции.

В Магадане ее проводят в двух прививочных пунктах — первой и третьей взрослой поликлиниках. Принимают пациентов по предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Прививают колымчан российской вакциной «Спутник V». На прошлой неделе доставили около 4 тысяч доз.

Ставить прививки придется дважды. С разницей в 21 день. В течение этого периода необходимо соблюдать все меры безопасности, так как на этом этапе риск заразиться еще есть.

Перед вакцинацией пациентов принимает терапевт. Измеряет температуру, артериальное давление, проводит общий осмотр. Иммунизация проходит группами по пять человек. Именно столько доз в одном флаконе вакцины. Препарат хранят охлажденным, поэтому перед процедурой требуется время для его подготовки. Сама процедура ни чем не отличается от обычной прививки.

Лейла Антропова, клинический фармаколог Магаданской областной больницы:

Побочные реакции бывают легкие и быстро проходят самостоятельно. Это боль в месте инъекции, покраснение, отек. Подъем температуры до 38. Также самостоятельно купируется. Если это приносит какие-то тяжести, необходимо выпить нестероидные препараты — ибупрофен, нурофен, парацетомол.

Обсудить вакцинацию с пациентами пока не удалось. От комментариев отказываются. Но мы и не настаиваем. Главное, что они приняли важное решение — позаботиться о своем здоровье.

Вакцинацию проводят среди россиян старше 18 лет. Кроме того, есть ряд противопоказаний: обострение хронических заболеваний, планирование беременности в течение двух месяцев, прием иммуносупрессивных препаратов и тяжелые аллергические реакции. Записаться на прививку можно по номеру 122. Оператор попросит данные и контактный номер, после чего запишет пациента в очередь.

После второй прививки у колымчан с подтвержденной личностью на портале Госуслуги в персональном кабинете появится QR-код на сертификат о прохождении вакцинации.