Жители Магаданской области написали Краеведческий диктант

Колыма Плюс

Более 50 магаданцев приняли участие во втором региональном краеведческом диктанте. Площадками для его проведения стали конференц-залы областной научной библиотеки имени Пушкина и областной юношеской библиотеки. Испытание проходило в несколько этапов.

Испытание началось с викторины. В первые 15 вопросов организаторы вместили объемные темы, касающиеся административно-территориального устройства, географических наименований и особенностей национальной культуры Магаданской области. А также ее памятных мест.

«Особенность диктанта в том, что мы даем участникам не только возможность проверить свои знания, но и восполнить недостающие знания. После диктанта мы покажем видео с правильными ответами. И любой участник сможет пополнить недостающие знания», — сказала главный библиограф сектора краеведения библиотеки им.А.С.Пушкина Ольга Мартиевич.

Сложным для участников стал этап, где нужно было по представленным фотопортретам определить личность людей, каждый из которых оставил заметный след в истории Колымы. В разное время и в самых разных сферах деятельности.

«Я бы не сказал, что вопросы диктанта были такими архисложными. Ну кто у нас в регионе не знает краеведа Ивана Паникарова или художника Александра Пилипенко? Может быть, задача организаторов и состояла не в том, чтобы поставить в тупик участников диктанта, а чтобы привить им интерес к изучению родного края», — считает Роман Балан.

«Я в восторге от самого мероприятия. Мне кажется, очень полезное, очень нужное. Я бы сюда позвала магаданцев всех возрастов. И старых, и средних, и молодых, и работающих, и совсем юных. Потому что ты по-новому смотришь на историю родного края. Ты видишь, что какие-то важные узловые вещи ты недооценил или пропустил в чтении и смотрении. Ну, или не учел, что на фотографиях люди меняются со временем. Ты знал одно лицо, а здесь другое», — рассказала Елена Гоголева.

«Тут главное не то, что там сколько-то баллов один наберет, второй, третий. Потому что по окончанию всех ребят знакомят с правильными ответами. Следовательно, они уже получают дополнительную информацию. Ну, а самое главное, мне кажется, это как раз интерес, интерес к истории нашего региона. Это чрезвычайно важно», — сказал Александр Орехов.

Как и планировалось, диктант не стал суровым испытанием, а прошел, скорее, в форме увлекательного урока, в ходе которого представители старшего поколения смогли продемонстрировать свои знания, а молодежь узнала много нового о регионе, в котором живет. Всего в испытаниях приняли участие 53 человека. Победители будут награждены 28 мая, во время проведения библионочи.