Жители посёлка Талон вместо ловли рыбы изучают Водный кодекс

Колыма Плюс

В поселке Талон Магаданской области этим летом у жителей возникли сложности с рыбалкой. Мало того, что подход лососевых не оправдал ожидания, ужесточили режим контроля водоохранной зоны. Если ловить по правилам, можно самим стать добычей.

У реки, которая находится неподалеку от поселка Талон, совсем немноголюдно. На берегу занят лишь один участок — Сергей Федюков с сыном и внуками купил лицензию на вылов кеты. За день им удалось поймать всего 2 хвоста. На этом лицензионном участке подход рыбы не оправдал ожиданий. Но даже это так не беспокоит рыбака. С этого года запретили подъезжать к реке на автомобиле. За исполнением правил строго следят инспекторы. Каждому, кто нарушает границы водоохранной зоны, полагается штраф.

«Машина вон, сейчас выйдет медведь, куда мне бежать? Я ничего не смогу сделать — вон они один и другой школьники. В прошлом году все нормально было, можно было вот сюда машиной подъезжать. Сейчас вон она стоит. И то это рядом, а если где 200 метров там протока», — жалуется рыболов-любитель Сергей Федюков.

Ситуация волнует всех жителей поселка. Летняя рыбалка — это не просто увлечение. Горбушу, кижуч, кету заготавливают на зиму.

Вопрос № 1 для многих — безопасность.

Речь идет о статье 65 Водного кодекса, которая действует с 2006 года. По закону запрещено парковаться у реки или озера, ближе, чем на 200 метров.

«В соответствии с пунктом 4 части 15 статьи Водного кодекса движение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохранных зон запрещена, за исключением передвижения специальных транспортных средств и на дорогах с твердым покрытием. За нарушение на физическое лицо налагается административный штраф от 3 до 4, 5 тысяч рублей», -комментирует заместитель руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Валерий Сусликов.

Рыбаки—любители отложили снасти и принялись за юридические документы. Изучив карты, жители Талона пришли к выводу, что они ничего не нарушают, подъезжая на машине к воде именно в этой зоне.

«Почему они нам не показали, где водоохранная зона, где она заканчивается и где начинается. Почему в Магадане, а я был на Горняке, обозначена четко зона и рядом стоят машины и люди с сетками спокойно рыбачат. На Оле тоже самое. Та же Нюклинская коса, там водоохранная зона, люди по правилам должны оставить машины на сопке и идти пешком», — возмущается житель поселка Талон Сергей.

Жители Талона оформили коллективное письмо. Подобную проблему губернатор решал этой весной, когда вопрос коснулся безопасности колымчан только на зимней рыбалке.

«Губернатор уже дал задание заниматься по обеспечению зон нахождения людей именно той безопасностью, которая необходима для того чтобы люди спокойно себя чувствовали и занимались любимым занятием и хобби. А по поводу машин, я считаю это правильно, что местонахождение машин в близости от водного объекта наносит большой ущерб водной среде, потому что масла и так далее», — считает министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

Рыбалка для местных жителей любимое хобби и возможность создать запас на зиму. А общая задача — сделать этот процесс доступным и безопасным.