ЖК «Нагаевский» в Магадане введут в эксплуатацию к концу 2021 года

Колыма Плюс

К новому году в Магадане полностью введут в эксплуатацию жилищный комплекс «Нагаевский». Строители завершают внутреннюю отделку двух домов, которые планируют сдать в начале следующего месяца. По третьему зданию ведут работы по обустройству внутренних инженерных сетей и вентилируемого фасада. На Колыме в фазе активного строительства сейчас десятки объектов. Каждый из них — на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Возводят здания в рамках национальных проектов и государственных программ.

Спорткомплексы, медучреждения, культурные центры, детские сады, школы и целые жилые кварталы. Магаданская область в фазе активного строительства. В 3-ем микрорайоне Магадана завершается возведение дошкольного учреждения на 135 мест. Готовности свыше 80%. Строители закончили работы по монтажу кровельного покрытия, устройству керамогранитных полов. На первом и втором этажах на финальной стадии монтаж потолочных систем, систем водоотведения и водоснабжения, полов. Завершены работы по благоустройству.

Процент строительной готовности Ольской школы на 825 мест — 40%. Сейчас там монтируют металлические конструкции, трубопровод, ведут фасадные работы. Практически готов к эксплуатации Магаданский областной онкологический диспансер. На объекте завершают отделочные работы, производят пуско-наладку, монтируют оборудование. Главный спортивный объект региона — комплекс «Президентский» готов более чем наполовину. Строители монтируют оконные витражи, внутренние перегородки, ведут фасадные и кровельные работы.

Самые масштабные работы разворачиваются на Гороховом поле. Там будет целый жилой микрорайон. Подрядчик ведет инженерную подготовку для обеспечения будущей застройки. Идет расчистка территории, организация временных проездов, обустройство строительного городка и энергообеспечение строительной площадки. Срок сдачи первой очереди, которая позволит решить вопрос с дефицитом жилья для специалистов бюджетной сферы — конец 2023 года. При создании архитектурной концепции застройки жилого комплекса «Гороховое поле» учитывали мнение колымчан. Проект разрабатывала одна из ведущих компаний «КБ-Стрелка» вместе со шведскими и британскими коллегами, при участии профильных департаментов и ведомств Магаданской области.

Стартовавшая реализация проекта ЖК «Гороховое поле», наряду с другими строительными объектами — результат активной работы губернатора территории Сергея Носова с федеральным центром. Глава региона добился участия Колымы во всех государственных программах. Подписаны десятки соглашений о сотрудничестве с крупнейшими компаниями, в том числе строительными. Одно из последних и самых финансовоемких Сергей Носов подписал на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года с ДОМ.РФ и Минвостокразвития. Документом предполагается поддержка строительства 21 объекта на Колыме до 2024 года.