Жюри «Северного соцветия» посетило 23 магаданских цветника

Колыма Плюс

23 площадки, десятки садовых фигур и тысячи различных цветов. От простых ромашек до нетипичной для Магадана сирени. Свои яркие и неповторимые клумбы участники конкурса «Северное соцветие» представили на суд жюри. Соревнование среди цветников областного центра проходит шестой год.

Конкурсную комиссию «Северного соцветия» клумбы Магаданского детского экологического центра. Яркие петуньи с кружевной кромкой даже не самые ароматные ее экспонаты. Их запах с легкостью затмевают ярко оранжевые лилии. А вот сирень пока не может составить им конкуренцию — необычное для Колымы растение к визиту гостей еще не распустилось.

«В Магадане можно много что вырастить, главное вложить туда душу, сердце и, конечно же, любовь к растениям», — сказала и.о. руководителя Управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Магадана Наталья Бусалаева.

В вазонах у входа красуется гибискус. Рядом пригрелся на солнце львиный зев. Работу над созданием красоты сотрудники экологического центра начинают еще с зимней заготовки саженцев. Помимо разнообразия цветов, впечатляют и созданные вручную архитектурные формы. Это габионы в форме животных и даже крошечный пруд с мостом в украшении вьющейся настурции.

Цветник во дворе детского сада № 1 также появился благодаря коллективному труду. Здесь сделали упор на творческом оформлении. Вместе со своей кухонной утварью на скамейке сидит сама Федора из сказки Чуковского. Самовары и кастрюли, хоть и не в подобающем для чистоплотной хозяйки состоянии, но бежать от героини не собираются. А вот коты хвосты все же расфуфырили, как подобает сюжету.

«В этом году мы решили организовать уголок отдыха и клумбу по сказке «Федорино горе». Мы договорились среди педагогов и обоюдно выбрали такую тему», — рассказала заместитель заведующего по воспитательно-методической работе детского сада № 1 Магадана Наталья Жигулина.

Помимо эстетики, конкурсное жюри учитывает количество и разнообразие цветов, качество их посадки, а также своевременный уход и уборку. Влияет на оценку и творческая составляющая.

«Использование дополнительных элементов в том числе, таких декоративных элементов как галька, какие-нибудь корзины, ставят и раскрашенные велосипеды», — сказал главный специалист по связям с общественностью Управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Магадана Сергей Гайдин.

Участвуют в конкурсе «Северное соцветие» не только учебные заведения. В этом году заявки приняли в 7 номинациях, которые предусматривают цветники у многоквартирных домов, различных организаций и вазоны на аллее «Магаданское время».

За 2 дня комиссия осмотрела все цветочные клумбы Магадана. Следующим этапом будет присуждение оценки каждому участку, затем определят по 3 победителя в каждой номинации и обладателя гран-при.